Buenas Noches a todos, hoy entre la gripe
que me agarro desde el viernes pasado y la alergia en las manos que no podía ni
lavar un plato, regrese de nuevo a la cocina con algo para ustedes un pasticho o
lasaña como le dicen en algunos paises, claro es más común que un maruto (maruto
en mi país se le dice al ombligo jeje), pero es verdaderamente delicioso se
los enseñare como se realiza en mi país, "Venezuela" aunque hay muchas versiones.
En la receta utilice 5 tomates debido a
que soy alérgica a los ácidos pero si les gusta con bastante tomate pueden usar
perfectamente 10 tomates, en lo particular siempre prefiero hacer mis salsas
naturales y evitar los preservativos de los productos.
El Pasticho yo lo hice de 2 pisos pero ustedes lo pueden realizar de los pisos que deseen, según el gusto de cada quien, yo opino "Menos es Mas", eso si recuerden que si lo hacen de 4 pisos deben utilizar el doble de toda la receta.
Y decidi realizar un pan con ajo, que seria de un pasticho sin su pan con ajo.
PASTICHO & PAN CON AJO
Ingredientes:
Carne
500gr. Carne Molida
7 Ajís
2 Cebollas Medianas
Salsa de Tomate
5 Tomates Maduros
Oregano
Pimienta Molida
Salsa Bechamel
500ml de Leche completa
100gr Mantequilla Sin Sal
Nuez Moscada
Hojas de Perejil
Armado
Bandeja Tamaño: 23X29cm
Mantequilla
1 Caja de Pasta en Laminas
Jamón en rebanada
Queso Amarillo en Rebanada
Queso Blanco para rallar
Pan de Ajo
Pan Campesino rebanado
Aceite
Mantequilla
Ajo Natural
Orégano
Procedimiento
Empezare según un orden para que se guíen.
A.-Carne Molida
1.-En un sartén colocar un chorrito
de aceite sofreír ajos naturales triturados, cuando se doren agregar la cebolla
picada en cuadritos y luego los ajis. Dejar dorar un rato y luego integrar la
carne molida, aderezar con sal y tapar. Sabremos que la carne esta lista porque
notaremos que empieza a tomar un color como marrón y tiene un sabor pronunciado,
recuerden mover siempre la carne. Apagamos y reservamos.
B.-Salsa Boloñesa
1.-Colocamos el agua a hervir, cuando ya esté hirviendo pasamos los tomates ligeramente notaremos como
la piel se desprende, le retiramos esa piel con cuidado de los tomates yo lo
use hasta semillas.
2.-Picamos un poco los tomates y los colocamos en la
licuadora con 3 tazas de agua, luego de licuar los colocamos en una olla en la
cual agregaremos una pizca de pimienta y orégano, yo lo particular le coloco un
poco de azúcar y una pizca de sal para que nos quede con un sabor pronunciado,
cuando haya hervido procedemos a integrar la mezcla en la carne molida.
3.-Si desean que la carne molida quede con bastante salsa
boloñesa no la dejen secar mucho, si la quieren más reducida déjenla cocinar un
poco más. Esto va al gusto de cada persona.
C.-Salsa Bechamel
1.-Colocar a hervir la 1Taza+1/2 de leche con las hojas de
perejil para que la leche agarre este sabor a perejil.
2.-Ligar la mantequilla derretida con el resto de la leche
que seria 1/2Taza de Leche completa a la
cual le agregaremos 1 cda. de Harina de Trigo una 1cdita. de Nuez Moscada, una
pizca de sal, y batir con un batir globo.
3.-Retirar las Hojas de perejil y agregar la mezcla
anterior, mover continuamente basta que empece, la mezcla debe ser una salsa
ligera no espesarla tanto. Yo en lo particular todas mis salsas las paso por un
colador para evitar grumos.
4.-Luego de estar lista de inmediato colocamos en bandeja y
le colocamos papel envoplast encima, esto para evitar que la salsa nos
desarrolle una costra. Reservamos.
D.-Armado
1.-Tomamos la bandeja y la engrasamos con un poco de
mantequilla esto evitando que se nos pegue nuestro pasticho así como hacemos
cuando vamos a realizar una torta.
2.-Colocamos nuevamente agua a hervir esta vez vamos a pasar
un poco las laminas de pasta por agua hirviendo esto para ayudar a la cocción
en el horno, OJO: NO ES DEJAR LAS LAMINAS EN EL AGUA HIRVIENDO HASTA QUE SE
ESTEN BLANDAS ES HABLANDAR UN POCO SIN COCINARLAS COMPLETAMENTE.
3.-Les doy un tips, las laminas de la ultima capa que sería
la superior dejarlas un poco más en agua que las de abajo, para que no nos
vayan a quedar crudas ya que la superior muy poco le llega el liquido.
4.-La manera será la siguiente:
I. Bandeja engrasa
II. 1 Taza de Agua agregamos + un poco de la salsa bechamel
III. Primer Piso Laminado en Pasta
IV. Carne en Salsa Boloñesa
V. Primer Piso de Jamón Rebanado
VI. Primer Piso de Queso Amarillo Rebanado
VII. Salsa Bechamel
Luego de van de nuevo al paso III y hacen lo mismo hasta
veces gusten , yo lo realice solo 2 veces el último piso será distinto luego de
terminal el paso VII. Hacemos el Ultimo no menos importate.
VIII.-Lamina de Pasta
IX. Queso rallado
5.-Tapamos con Papel aluminio
6.-Horno previamente calentado a 200°C 30 min antes de colocar nuestro pasticho.
7.-Horneamos 200°C 45 min.
8.-Retirar del horno y al papel aluminio hacerle orificios
con un tenedor o cuchillo por todos lados y meter de nuevo 15 min en horno.
9.-Luego retirar el papel de aluminio y colocar el horno en
manera de gratinar, estando pendientes que no se nos queme nuestro queso.
10.-Retirar del horno dejar enfriar un poco, y listo para
servir.
E.-Pan con Ajo
1.-Colocamos los ajos pelados colocar un poco de aceite y cerraros
como una bolsa con el mismo papel aluminio y los metemos al horno por un rato
esto para que se cocinen luego lo trituramos.
2.-Yo para esto no use medida lo hice a ojo, pero la mezcla
debe quedar como una pasta colocando 2 cucharadas de la mantequilla a
temperatura ambiente, agregar un poco de aceite, orégano, y ajos triturados.
3.-Tendremos como una crema densa, no tan liquida, engramos
los panes y colocamos en horno a 220°C por unos min y listo. Retiramos del
horno.
Empero que hayan entendido la explicación trate de hacerla
lo mejor posible para que la realicen.
Besos Me despido.. Hasta mañana que les traigo el postre.
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